讓孩子去開闢自己的天空

這是發生在一個普通猶太人家庭裏,父親和兒子的故事:

成長,離不開父母的指引和內心的關愛  兒子叫約翰,在他4歲那年,有一天他和姐姐在客廳玩捉迷藏。他們玩得正高興,父親抱起小約翰,把他放在沙發椅上面,然後伸出雙手做出接的姿勢,叫他往下跳。小約翰毫不猶豫地往下跳,狗零食在即將抓住父親的瞬間,父親縮回了雙手,約翰摔到了地板上,他號啕大哭起來。小約翰向坐在沙發上的媽媽求助,媽媽若無其事地坐著,並不去扶他,只是微笑著說:“呵,好壞的爸爸!”父親站在一邊,以嘲弄的眼光望著上當受騙的小約翰。

這便是猶太家庭教子的方法之一,這樣做的目的是灌輸給孩子一個理念:社會是複雜的,不要輕信他人,唯一可依賴的就是自己。

猶太家庭的孩子都要回答這樣一個問題:“假如有一天房子被燒著了,你將帶著什麼東西逃跑?”如果孩子回答是錢財,母親會進一步問:“有一種沒有形狀、沒有顏色、沒有氣味的寶貝,你知道是什麼嗎?”如果孩子回答不出來,母親會告訴他:“孩子,你要帶走的不是錢財,而是智慧。因為智慧是任何人都搶不走的,你只要活著,智慧就永遠跟著你。”

你對爸爸的愛,遠遠勝過那部車

一個猶太家庭的父親,存錢存了很久,終於買了一輛自己嚮往已久的新車。新車開到家後,他珍愛有加,每天都要洗車打蠟。他5歲的兒子見父親這麼愛車,減副乳也常常樂此不疲地幫爸爸一起洗車。

有一天,這位父親開車回到家後,累得一動也不想動。於是他決定破一次例,改天再洗車,儘管自己的愛車因淋了雨,而顯得髒亂不堪。

這時,5歲的兒子見父親這麼累,就自告奮勇地要幫爸爸洗車,見他這麼小的年紀,就知道體諒自己,心裏甚感欣慰,便放手讓兒子去洗。

兒子要動手洗車了,卻找不到洗車用的毛巾。於是他走進廚房,立刻便想到母親平時煮菜洗鍋時,都是用鋼刷使勁刷才刷乾淨的,所以既然沒有毛巾,就用鋼刷吧!他拿起鋼刷用力地洗起車來,一遍又一遍,像刷鍋一樣地刷車。

等他洗完之後,聽見“哇”的一聲,他失聲大哭起來,車子怎麼都花了?這下可闖大禍了,他急忙跑去找父親,邊哭邊說:“爸爸,對不起,爸爸,你來看!”父親疑惑地跟著兒子走到車旁,他也“哇”的一聲,“我的車,我的車!”

這位父親怒氣衝衝地走進房間,氣急敗壞地跪在地上禱告:“上帝呀,請你告訴我,我該怎麼做?那是我新買的車,一個月不到,就變成這樣,我該怎麼處罰我的孩子?”

他才禱告完,耳邊忽然出現一個聲音“世人都是看表面,而我卻是看內心!”突然間,他徹悟了。

他走出房門,兒子正害怕地流著淚,動也不敢動。

父親走上前去,把孩子緊緊地擁在懷裏,親切地說:“謝謝你幫爸爸洗車,爸爸對你的愛,遠遠勝過對那部車子。”

凡事要透過表面去看本質,當家人或朋友無意間做錯了某件事時,我們要理智對待,不要只看事情的表面,而忽略他們內心真實的想法。學會用愛心去包容愛心,家會讓你感覺自己的周圍,時時洋溢溫暖的陽光。

這種信任和理解真的很重要。

這個故事對於眾多家長來說有很強的的啟迪和警示作用:“你到底愛的是孩子,還是孩子努力的結果?如果是後者,那說明你不會愛!”亦或是“你到底是愛自己的孩子,電解還原水機還是愛那個你心目中的孩子?如果是後者,那說明你不會愛!”,往往,在和孩子互動過程中,我們關注自己的感受,關注孩子是否改錯,關注孩子是否優秀,而我們忽略了關注孩子本身,這些都是打著愛的旗號傷害著孩子,但我們往往認為這就是愛。請牢記,孩子本身最重要!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s